Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

 
Saltar a: [contenido de página] | [enlaces en la página] | [menú del sitio] | [Pie (información del sitio)]
Enlace con Diputación Provincial de Málaga

Ayuntamiento de Jubrique

Escudo del municipio
24 de junio de 2017
Inicio > Noticias

Noticias

JUBRIQUE ACOGE LAS II JORNADAS SOBRE EL OLIVAR EN EL VALLE DEL GENAL

15/06/2017

En la mañana de hoy se han desarrollado en Jubrique las II Jornadas sobre Olivar y Aceite de Oliva en el Valle del Genal, una iniciativa organizada por Universidad Rural Pablo Freire-CDR Montaña y Desarrollo y por el Ayuntamiento de la localidad.
Las jornadas, que han tenido lugar desde las 11:00 horas en el edificio municipal Ángel Vázquez, han contado con la asistencia de olivareros del entorno y con la participación de David Sánchez, alcalde de Jubrique, Antonio Viñas y José Verdugo, miembros de la Universidad Rural Pablo Freire, Vicente Rodríguez, integrante del Centro Técnico y de Formación en Oleicultura Sierra de Alcaraz, Francisco Boza, representante de COAG y Javier Salas, delegado territorial de Agricultura , Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Málaga.
En primer lugar, Viñas ha comentado que la Universidad Rural Pablo Freire-CDR Montaña y Desarrollo es un colectivo sin ánimo de lucro que organiza diferentes proyectos educativos y que aboga por la recuperación de los saberes campesinos, ya que en las últimas décadas estos imprescindibles conocimientos se han diluido con la llegada de la modernización y con el éxodo a las ciudades. Por su parte, el alcalde de Jubrique, ha resaltado la importancia de poner en valor los olivares del Valle del Genal mediante la potenciación de este cultivo y con la creación de una almazara en la zona, infraestructura cuya construcción apoyan y están intentando impulsar los representantes municipales de los ayuntamientos del entorno.
José Verdugo ha indicado que desde la Universidad Rural se ha efectuado un estudio para comprobar la situación real del olivar en la comarca. De esta investigación se desprende que en los últimos años se ha producido una recuperación parcial de este cultivo ligada al autoconsumo y a la proliferación de almazaras de maquila en otros puntos. Verdugo ha añadido que para fomentar la producción de aceitunas en el Valle del Genal sería interesante crear en un futuro una marca unificada a través de la cual luchar por conseguir una denominación de origen propia.
Por otro lado, Vicente Rodríguez ha convertido su intervención en una clase magistral sobre el correcto manejo de los olivares ecológicos. Además, ha reconocido que el aceite de oliva con certificación ecológica tiene un amplio mercado debido a la creciente demanda, tanto es así que algunas grandes empresas están comenzando a pedir aceite orgánico para exportarlo a países como Estados Unidos, China o Japón, donde los consumidores demandan cada vez más productos que, a la vez de ser más saludables, se haya producido respetando el medio ambiente.
“En el Valle del Genal el olivar surgió a partir de la plaga de la filoxera a finales del siglo XIX”, ha argumentado Francisco Boza, ya que antaño los habitantes de los municipios del entorno vivían del cultivo de la vid y, al desaparecer el mismo, los agricultores optaron por sembrar castaños en la cara norte de los montes y olivos en la sur, por lo que “aún deben conservarse algunos olivares plantados hace más de un siglo”, indicó el representante de COAG.
Por último, ha clausurado las jornadas Javier Salas, delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Málaga, quien ha aplaudido la iniciativa de impulsar el cultivo y la producción olivarera de calidad en la comarca, lo que puede contribuir a fijar la población en las localidades de la zona. Además, Salas ha matizado que España es el primer productor mundial de aceite de oliva, un producto que tiene cada vez más aceptación fuera de nuestras fronteras y, por tanto, está en plena expansión comercial. De este marco internacional se deduce que, a corto o medio plazo, el cultivo del olivar y la producción de aceite de oliva virgen extra serán una apuesta segura debido al incipiente crecimiento de la demanda.

Ver más
Imágenes
Jornadas olivar  Jornadas olivar  Jornadas olivar  Jornadas olivar  
Enlace con Diputación Provincial de Málaga

© 2017 Ayuntamiento de Jubrique - Plaza de Andalucía, s/n - 29492 Jubrique, Málaga - info@jubrique.es - Teléfono: 952152250 - Fax: 952152336
Todos los derechos reservados
Aviso legal - Accesibilidad